Minggu, 06 Mei 2012

Faktor Pendukung Pertumbuhan Ayam Broiler


  Rasyaf, (2004) menjelaskan bahwa keunggulan ayam broiler akan terbentuk bila didukung oleh lingkungan karena sifat genetis saja tidak menjamin keunggulan itu akan terlihat.  Adapun hal – hal yang mendukung pertumbuhan ayam broiler adalah sebagai berikut :
  • 1.       Makanan (ransum)
Makanan menyangkut kualitas dan kuantitasnya,  pertumbuhan yang sangat cepat tidak akan tampak bila tidak didukung dengan ransum yang mengandung protein dan asam amino yang seimbang sesuai kebutuhan ayam.  Ransum juga harus memenuhi syarat kualitasnya karena jumlah ransum yang dimakan harus seimbang dengan jumlah unsur nutrisi yang harus masuk sempurna ke dalam tubuh ayam.
Misalnya rasum itu bauk tengik atau peternak salah menimbangnya maka jumlah unsur nutrisi yang masuk kedalam usus dan kelak diserap tubuh ayam menjadi berkurang.
  • 2.      Bibit (DOC)
Bibit adalah faktor utamapendukung pertumbuhan ayam broiler semakin tinggi kualitas bibitnya, semakin mempengaruhi pertumbuhan ayam tersebut.
  •   3.      Temperatur Lingkungan
Ayam broiler akan tumbuh optimal pada temperatur lingkungan 19–21 C,  temperatur lingkungan di Indonesia lebih panas, apa lagi di daerah pantai sehingga ayam akan mengurangi beban panas dengan banyak minum tidak makan.  Bila sudah demikian, sejumlah unsur nutrisi dan keperluan nutrisi utama bagi ayam tidak mask, sehingga pertumbuhan ayam tidak tampak.  Jadi, temperatur ini secara tidak lasung berpengaruh terhadap pertumbuhan ayam broiler.
  • 4.      Pemeliharaan ( Tata – tata laksana )
Bibibt yang baik memerlukan pemeliharaan yang baik pula,  sebenarnya memelihara ayam pedaging ini tidak repot, tapi apa bila dalam tata lakasana ini kita tidak benar, maka ayam akan mengalami stress sehingga berpengaruh terhadap konsumsi ransum yang berdampak terhadap pertambahan berat badan ayam.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

GO.BLOG.COM