KULIT BUAH KOPI YANG DIFERMENTASI SEBAGAI PAKAN KAMBING
Produksi kopi nasional mencapai sekitar 687 ribu ton per tahun dan
40-45% dari buah kopi merupakan kulit buah yang berpotensi sebagai pakan
alternatif ternak kambing, terutama di sentra
produsen kopi. Karena kadar air kulit buah kopi cukup tinggi (53%),
maka produk ini mudah rusak, sedangkan bila diberikan dalam bentuk segar
kurang disukai ternak. Teknologi fermentasi yang dikombinasikan dengan
teknologi pakan komplit dapat mengatasi kendala tersebut diatas,
sehingga meningkatkan manfaatnya sebagai pakan ternak.
Kandungan protein kulit buah kopi tergolong rendah (10,6%), namun masih
mampu memenuhi kebutuhan mikroba rumen untuk mencerna serat karbohidrat
dan juga mengandungg energi tinggi (3748 kkal/kg bahan kering).
Palatabilitas kulit buah kopi yang difermentasi menjadi silase tegolong
tinggi seperti diindikasikan oleh tingkat konsumsi sebesar 800-1000
g/ekor/h. Pada situasi terbatasnya hijauan pakan, misalnya musim kemarau
kulit buah kopi dapat menggantikan rumput antara 10-30% dan
menghasilkan pertumbuhan sekitar 80 g/h dengan efisiensi penggunaan
ransuk 0,10-0,12.
http://peternakan.litbang.deptan.go.id/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
GO.BLOG.COM